Селитренное Городище

По следам Золотой Орды

В №30 от 28 июля наша газета, рассказывая о различных формах организации летнего отдыха и занятости детей, упомянула о заезде группы подростков в летний археологический лагерь близ села Селитренное Харабалинского района. Эта новая форма летнего отдыха детей стала возможной после подписания договора между районным отделом по делам молодежи, семьи и детства, который возглавляет И.М. Кожина, и областным объединенным историко-архитектурным музеем-заповедником, которым руководит Л.М. Караваева, и при финансовой поддержке районной администрации. С 7 по 26 июля группа подростков из числа несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН Наримановского РОВД, проживающих в малообеспеченных семьях, жила в палаточном лагере и помогала в проведении археологических работ на месте расположения столицы некогда могущественного государства Золотая Орда- Сарай-Бату. Сегодня мы публикуем выдержки из дневника руководителя группы, специалиста по молодежной политике администрации МО "Старокучергановский сельсовет", Муртазаева С.И.

Дополнительную информацию о работе музея под открытым небом "Селитренное городище" читатели могут получить на сайте SARAY-AL-MAHRUSA.NAROD.RU

ДЕНЬ 1-ЫЙ.

Сегодня выезжаем в Селитренное. Всю дорогу, а путь до лагеря не близкий, 130 километров, ребята не отрываются от окон "Газели". В роще за селом уже много лет подряд размещается археологический лагерь, в котором проходят археологическую практику студенты Астраханского Государственного университета.

При въезде в село нас встречают заведующий местным музеем "Селитренное городище" Е.М. Пигарёв и начальник студенческого лагеря, преподаватель АГУ П.В. Казаков. Вместе с ними едем в рощу, где нам предстоит жить на протяжении трех недель. /Гагерь там уже разбит, и остается только занять приготовленные палатки.

ДЕНЬ 2-ОЙ.

В семь часов утра в лагере раздается команда "Подъем". После приготовленного дежурными завтрака студенты и школьники отправляются на "раскоп" - место, где проводятся археологические работы. Перед началом работы еще один инструктаж - на этот раз о правилах поведения на раскопе. После этого переходим к работе. Сам "раскоп" - это квадрат земли со сторонами 10 на 10 метров, где сначала снимается верхняя часть грунта, зачищается и прометается поверхность. И уже после этого опытный взгляд руководителя работ определяет направление открывшейся стены дома, сложенной из сырцового кирпича, место расположения деревянных балок, так любимых (из-за большого количества находок) археологами бадрапов - мусорных ям. У нашей группы нет опыта на "раскопе", поэтому пока мы лишь "двигаем отвал": отбрасываем вынимаемый грунт. Работа не из легких, но пока ребята держатся. В отбрасываемом грунте огромное количество керамики, и каждый "поднимаемый" ее фрагмент вызывает живой интерес.

ДЕНЬ 5-ЫЙ.

По дороге на "раскоп" Ермолов Хабир в небольшой близости от дороги "поднял" хороший сувенир - ордынскую монету. Евгений Михайлович Пигарёв определяет ее четырнадцатым веком, дает совет, как ее очистить, и теперь уже вся группа в минуты перерыва не .поднимая голов ходит по обочине дороги в поисках монет.

После обеда идем на экскурсию. Что ни говори, а Селитренное - интересное село. Не часто можно увидеть "раскоп" прямо на сельской улице. Осмотрели курхану -средневековое погребение, раскопанное в апреле этого года.

ДЕНЬ 7-ОЙ.

Из-под совка студента на свет появляется первая практически целая находка: труба отопления и тувак - ночной горшок.

ДЕНЬ 8-ОЙ.

Сегодня сорок один градус в тени, поэтому с "раскопа" группу увел пораньше, часов в одиннадцать. И как это часто бывает, самое интересное происходит без нас: при зачистке ямы обваливается один из ее краев и в образовавшемся пространстве появляется часть человеческого черепа. Еще немного работы - и "вскрывается" средневековое погребение. Череп и крупные кости отлично сохранившегося скелета мужчины забираются на антропологическое исследование, и после датировки захоронения состоится его перезахоронение.

ДЕНЬ 10-ЫЙ.

Привез в лагерь еще одного школьника. Новичка вводят в курс жизни, работы, причем самое интересное, что в разговоре уже не слышно слов "идти на работу", "выкопать", а на смену им пришли профессиональные "вышли на раскоп", "поднять", "бить яму".

ДЕНЬ 2-ЫЙ.

На "раскоп" вышли после обеда и, закончив работу, идем на очередное примечательное место - песчаную площадку, где можно увидеть еще одно чудо природы - каменные розы. Именно так называют куски гипсовой породы, которые после "обработки" ее ветром и песком становятся похожими на цветок розы. Школьники набрали на память множество фрагментов "роз", а Е.М. Пигарёв "поднял" окаменевшую кость, возраст которой еще предстоит определить. .   ДЕНЫ4-ЫЙ.

Сегодня нескольким ребятам из нашей группы доверено более серьезное, чем работа на "отвале", задание. Им нужно начать "бить" небольшие по объему ямы. Буквально через несколько минут после начала работы Виталий Ермолов извлекает из земли кувшинчик достаточно редкой для этой местности формы.

ДЕНЬ 6-ЫИ.

В результате дальнейшей работы в ямах на свет появляются еще один целый тувак, кувшин-водонос и расколотая на две части амфора. После небольшой обработки и склейки они займут достойное место в экспозиции музея.

После обеда мы идем на "бусинку" - место, где еще в шестидесятые годы прошлого века в результате археологических работ была найдена мастерская по производству бус. Однако до сих пор в результате действия дождей и степных ветров в отвале можно обнаружить отдельные обработанные для изготовления бус жемчужины, кусочки стекла. Более часа провели мы там, Хусаинов-Рифат "поднял" фрагмент бусины из стеклянной пасты, но главным своим богатством -жемчужинами - в этот раз "бусинка" не поделилась. Зато по дороге в лагерь острый взгляд Дениса Ермолова заметил выходящий на поверхность земли фрагмент кувшина. В ходе осторожной расчистки земли вокруг кувшина становится ясно, что это хум -большой сосуд для хранения зерна. Извлекать его из земли мы не стали, эту работу с соблюдением всех необходимых условий выполнит следующая археологическая смена.

ДЕНЬ 9-ЫИ.

Этот день запомнится всем, кто находился в лагере, так как это день посвящения новичков в археологи. Однако по порядку. Утром как обычно выходим на "раскоп". Работы оставалось немного, поэтому в лагерь вернулись к одиннадцати часам. До и после обеда "водяной" и "дровяной" аврал, так как для приготовления праздничного ужина и проведения обряда посвящения и воды, и дров нужно больше обычного.

В восемь часов вечера начинается обряд посвящения. Ма окраине рощи, освещаемой разложенными кострами, восседает грозный хан, окруженный приближенными. Никто из новичков, лежащих ниц, не имеет права даже взглянуть на него, и любой, нарушивший это правило, рискует получить от нукеров легкий удар лопатой по "пятой точке". Посвящаемый по команде должен преодолеть импровизированное препятствие, состоящее из двух натянутых на разном уровне веревок, причем если он заденет хотя бы одну их них, то вернется на исходную позицию. Для посвящаемых студентов были заготовлены вопросы на знание истории, для подростков шутливые вопросы, касающиеся жизни в лагере, работы на "раскопе". Преодолев препятствие и правильно ответив на вопрос, посвящаемый делает глоток из средневекового кувшина и получает от хана разрешение называться археологом или кандидатом в археологи. После окончания ужина еще долго звучат песни под гитару, горит костер, ведь это последняя перед отъездом домой ночь в лагере.

ДЕНЬ 20-ЫЙ.

В 6.00. звучит команда "Подъем", после завтрака собираем вещи, палатки. Заканчивается очередная археологическая смена...

Пройдет немного времени, и новая смена студентов-археологов заедет в лагерь, жизнь в котором пойдет своим чередом уже без нас. Но мы не прощаемся с городищем, мы говорим ему "До свидания".

С.Муртазаев, с.Старокучергановка

Оптимизировано для просмотра в IE5.0 с разрешением 1280х960
Ваши замечания, сообщения об обнаруженных ошибках, предложения просьба высылать на pleh@mail.ru
При использовании любой информации с сайта ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА

Археология.РУ - Скифика-Кельтика. Аннотированный регулярно обновляемый каталог ресурсов зоны RU и зарубежных от палеолита до средневековья. Разделы: новости археологии, археологические организации, тематические подборки, исследовательские темы, библиотека on-line, археологический фольклор, поиск в Сети, Форум, Доска объявлений и т.д. Web-мастер - к.и.н. Владимир Еременко, Санкт-Петербург. Rambler's Top100 META - Украина. Украинская поисковая система
Сайт управляется системой uCoz