Селитренное Городище

Евгений Пигарев: Мечта моего детства сбылась

В наш век тяги к коммерции и зарабатывания  денег  лично для себя редко можно найти человека, который хочет   сделать   что-то   для других. Знакомьтесь: заведующий   первым  в  Астраханской области историке -археологическим   музеем под открытым небом, известный в мире археолог Евгений ПИГАРЕВ.

-  Евгений Михайлович, как вы в археологию попали? Жил нормальный школьник, бегал с пионерским барабаном, потом армия, институт — и вдруг археология.

-  Дело в том, что жил я в районе парка    «Аркадия».  Старинные дома, путешествия по чердакам и подвалам, находки керамики и старинных вещей. Потом занятия во Дворце пионеров в краеведческом археологическом кружке под руководством Евгении Ивановны Шапошниковой. Все это вылилось в то, что я после службы в армии поступил в Астраханский педагогический институт на  исторический  факультет  и  начал заниматься археологией.

-  Можно сказать, что вы до сих пор исполняете детскую мечту найти   клад,   который   осчастливит всех...

- Да, что-то вроде этого. Действительно, детская  мечта,  несмотря  на   все жизненные перипетии, сохраняется в работе.

- Вы полгода руководите музеем под открытым небом, созданным вами в Селитренном. Что за это время уже сделано?

-  Сделано, к сожалению, не столько, сколько хотелось бы. Очень много проблем. Но сейчас у нас налажены отношения как с руководителями района и села, так и с местными жителями. Я считаю       самым главным - мы нашли большой отклик на идею создания музея в Селитренном. Местные жители рассказывают нам легенды, семейные истории, приносят предметы, относящиеся не только к археологии, но и к истории вообще. То есть формируется материальный и информационный багаж, который станет основой будущего музея.

-  Но этого мало. Вы, по-моему, уже и копать начали?

-  Да. В этом году исследования на Селитренном у нас начались рано. Есть уже очень красивый раскоп, который находится прямо на территории села. Он    нравится и местным жителям, и туристам. Это и есть перспектива, которая будет развиваться в Селитренном.

- Село, раскоп - это все хорошо. А как же сам музей? Ведь нужно построить экспозицию. Что-то уже делается   в   этом   направлении, может  быть,   здание   готовитесь строить?

-  Мы собираемся использовать под музей здание старой школы, которое сейчас бесхозное. Переговоры о его передаче уже ведутся. Здание построено в начале XX века. Оно само по себе соответствует условиям  музея. Просторное, воздушное здание, экспонаты в нем будут смотреться достаточно  хорошо.  Мы  сейчас активно работаем на музей, собираем материал, в Интернете открыли сайт музея Сарай-Ал-Махруса,   где  содержится информация по этому году и    исследований прошлых лет.

-  Говорят, на Селитренном кроме уникальных целебных озер, в которых купались еще золотоор-дынские ханы, есть даже заросли кактусов...

-  Да, Селитренное замечательно не только своим археологическим памятником,  но  и  окружающей  природой. Памятник истории  -  город Сарай-Ал-Махруса - и природа неразделимы. Окружающая город степь с массой соленых озер, песчаных барханов создают свою красоту, плюс плантация кактусов, которая была высажена геологами еще лет 30 назад, вносит особую прелесть.

-  Ходят слухи, что в золотоордынские времена по Селитренному  городищу,   бывшей  столице Золотой Орды, бегали даже мамонты...

-   Говорить  про далекие  времена сейчас сложно. Тем не менее буквально в пределах села мы обнаружили выходы слоя, в котором идет палеонтологическая кость. В этом году мы обязательно проверим и исследуем этот участок, чтобы все выяснить. Возможно, действительно есть какие-то костеносные   слои,   относящиеся   к древним временам.

-  Можно сказать, что это место было заселено задолго до золотоордынцев. И хан Бату выбрал место для своей столицы не случайно: мамонты, разные народы, жившие до этого, тоже селились в этих местах и считали край благословенным во многих отношениях.

-  Про мамонтов Батый вряд ли знал. А то, что и до монголов на этом месте проживали разные народы, подтверждается  археологическими  находками. Здесь  и  в  округе, и  на территории самого Селитренного городища в результате раскопок находят предметы, относящиеся к культурам эпохи бронзы, к сарматской и более поздним. Мы постепенно вычитываем все следы, с тех времен, когда человек появился в низовьях Волги.

- А что интересного было найдено  из  последних находок этого года?  Насколько   мне   известно, были раскопаны небольшие мавзолеи и дома на территории села Селитренное.

-  Весенние работы дали много интересного материала,  вещественного  и архитектурного. Сейчас у нас стоит открытым для туристов раскоп, где располагаются остатки богатого золотоордынского дома и подземного склепа - курха-ны. Дом относится к середине-концу XIV века, а курхана - к середине XV века. Оба объекта интересны, и самое главное, визуально выразительны.

-  То есть люди могут не только походить по поверхности    закопанных раскопов, пособирать черепки, но и увидеть целые сооружения, сфотографироваться на их фоне, услышать рассказ специалистов?

- Да. Это уже происходило в период весенних школьных каникул, когда приезжали экскурсии из астраханских школ и вузов. Сейчас начинается поток туристов со всей России. Некоторые уже посмотрели этот раскоп и остались довольны увиденным. Многим еще предстоит увидеть то, что мы раскопали. У нас уже есть наработки с турфирмами, которые работают на территории Хара-балинского района и всей Астраханской области. В течение июля и августа к нам будут приезжать экскурсионные группы из-за пределов области и даже из-за рубежа.

- Археологический сезон не может тянуться целый год. Наступят осень, зима, дожди, холода. Число туристов будет заметно уменьшаться. Насколько реально оставлять открытыми на всю зиму сооружения, раскопанные летом? Не разрушатся ли они, да и местные жители могут как-то некорректно отнестись к ним...

-  Местные жители все более заинтересованно и гуманно смотрят на наши объекты. Мы уже не замечаем следов вандализма с их стороны. Теперь они поняли, что приток туристов в село - это их материальное обеспечение. И, естественно, для сохранения таких объектов мы будем выбирать специальные методики, проводить консервационные работы. Много лет на Селитренном стояли незакопанными раскопы. Опыт показывает, что наши экологические условия позволяют держать под открытым небом многие группы строительных материалов. А если еще провести охранные мероприятия в этой области, то объектам не будет угрожать опасность.

-  Евгений Михайлович, говорят, что нельзя дважды войти в одну реку.  А дважды один  и тот же археологический объект раскопать можно?

-   Это достаточно тяжело.  Обычно, если площадь идет под полное исследование, археологические объекты раскапываются до конца, до материка. В нашем случае, если говорить о статусе музея для памятника, мы имеем право не докапывать раскоп до материка, а остановиться на наиболее выразительном слое. То, что лежит под этим объектом, останется в законсервированном виде. И когда-нибудь наши коллеги смогут участок доисследовать. То есть, образно говоря, войти второй раз в ту же самую реку.

- 45-й сезон, что ведутся раскопки,   -   это  юбилей.   Насколько  я знаю, в этом году у вас есть и другие юбилеи. Это и дата первого упоминания села Селитренное в письменных  источниках,   и дата первого упоминания города Са-рай-Ал-Махруса. Как собираетесь их отмечать?

• - Так получилось, что год действительно собрал в себя сразу несколько дат. Начнем с самой младшей - года образования историко-археологическо-го музея-заповедника Селитренное городище. И если углубиться в историю, то ровно 290 лет назад было основано село Селитренное. Петром Первым был подписан указ о строительстве Селит-ренного городка, а 750 лет назад было первое письменное упоминание о городе Сарае. На начало осени планируем проведение научной конференции в селе. Должны приехать специалисты-музееведы, занимающиеся организацией археологических музеев и заповедников, и археологи-«золотоордын-цы», чтобы вместе разработать общую концепцию и направление развития памятника.

-   Будем  надеяться,  что сезон закончится благополучно. А если к вам в экспедицию захотят попасть простые люди, не имеющие отношения к археологии, но у которых есть время и желание, куда им обратиться?

-   Обычно заинтересованные люди приезжают сразу в лагерь, и мы на месте договариваемся о возможности их пребывания и участия в экспедиции. Такие случаи бывают каждый год.

-   Кстати, а как вам переезд в Селитренное? Вы, городской житель, вдруг все бросили и уехали жить в село, пусть большое, но все-таки село...

-  Переезд в село для городского жителя, конечно, связан с массой проблем.  Одна  из  основных  -  сужение круга общения. С коллегами и друзьями общаться приходится в основном по телефону. Но цели и задачи работы в Селитренном заключаются не только в  том,  чтобы   просто  копать  землю, исследовать   какие-то  участки.  Надо сделать так, чтобы итогом нашей работы стало создание мощного научного и туристического центра. Общение, которого сейчас не хватает, надо поднять на новый уровень. Если будет создан центр, связи Селитренного с Астраханью будут во много крат частыми. И не только с  нашим  городом,  но  и  с другими городами и странами.

-  Спасибо. И удачи вам.

Беседовала Марианна НОВИЧКОВА

Оптимизировано для просмотра в IE5.0 с разрешением 1280х960
Ваши замечания, сообщения об обнаруженных ошибках, предложения просьба высылать на pleh@mail.ru
При использовании любой информации с сайта ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА

Археология.РУ - Скифика-Кельтика. Аннотированный регулярно обновляемый каталог ресурсов зоны RU и зарубежных от палеолита до средневековья. Разделы: новости археологии, археологические организации, тематические подборки, исследовательские темы, библиотека on-line, археологический фольклор, поиск в Сети, Форум, Доска объявлений и т.д. Web-мастер - к.и.н. Владимир Еременко, Санкт-Петербург. Rambler's Top100 META - Украина. Украинская поисковая система
Сайт управляется системой uCoz